网站地图 中文简体 中文繁体 RSS  
 
 
 
首页-->信息公开-->新闻动态-->许昌新闻
武国定在调研高标准农田建设工作时强调:强力推进高标准农田建设,全力打造现代农业示范区 王忠梅等一同调研
】 作者:  来源:许昌日报社   时间:2017-03-20 09:15:17  

    

3月18日,市委书记武国定到长葛市、禹州市调研高标准农田建设工作。他强调,要高度重视高标准农田建设,促进土地规模经营,提升基础设施水平,建立完善管护机制,调整农业种植结构,强力推进高标准农田建设,全力打造现代农业示范区。市委副书记王忠梅、副市长王志宏一同调研。

2020年前规划建设50万亩高效节水灌溉示范区,使全市高效节水灌溉面积超过100万亩,这是我市推进现代农业发展采取的一项重大举措,今年全市将开工建设17万亩高效节水灌溉项目。武国定一行先后到长葛市老城镇高效节水灌溉项目区、“两高” (京港澳高速和京广铁路之间)生态景观廊道绿化工程长葛段、禹州市小吕乡高效节水灌溉项目区现场进行调研。

程序设定后,自动喷洒无人机定时起飞,在绿油油的麦田上空盘旋作业,将农药细密均匀喷洒;一桶农药用尽后,无人机自动降落到起飞之处,等待换药......在长葛市老城镇高效节水灌溉项目区看到这一幕现代化的农业生产场景时,武国定一行频频点头,充分肯定了该项目区智能化植保机械的推广成效,同时要求市农机、农业、财政等部门加强研究,科学实施农机补贴政策,重点扶持农业专业合作社和植保队,在更大范围普及先进植保机械,提高农业生产水平。

长葛市“两高”生态景观廊道建设现场一片忙碌的景象,一排排栽植好的绿化树整齐排列,绿化工人正在实施挖坑、浇水作业。现场察看时武国定指出,我市拟在32公里长的“两高”生态景观廊道内规划建设一条兼具生产和休闲观光功能的林间路,市交通、水利、电力等部门要统筹规划、同步实施,完善路、电、水、井等基础配套设施。各生态廊道建设主体要加快工程进度,争取3月底前全部完成绿化工作,着力打造好“树阵花海”景观。

禹州市小吕乡高效节水灌溉项目区内,郑州容大公司、许昌市烟草公司、河南中烟公司实施的5000亩中原烟区烟叶生产全程机械化暨河南中烟烟叶生产定制化示范农场项目正在加紧建设。武国定详细了解项目运作实施情况并予以充分肯定,认为该项目改变了烟草传统种植方式,降低了人工成本,真正实现了烟草种植规模化、标准化、机械化,提高了烟草种植综合效益,具有十分重要的意义,相关部门要及时召开现场观摩会,总结成功经验,加大推广力度。

调研中,武国定强调,建设高标准农田对于确保粮食安全和重要农产品有效供给、提升现代农业发展水平、促进农村可持续发展具有重要意义,各地各部门要高度重视,加快推进。一要推进土地规模经营。要采取有效措施,加快土地流转,推进规模经营,逐步转变“一家一户”的生产方式,实施订单生产,提高农业生产效益。二要提升基础设施水平。统一规划设计,提升建设标准,积极整合交通、林业、水利、农技等各方资金,加大投入力度,推广实施固定式、半固定式等节水灌溉方式,同时大力提升农田道路和绿化水平,真正起到引领示范作用。三要建立完善管护机制。制定落实好农田水、路、树、井等基础设施管护机制,将责任落实到村到人,充分调动各方积极性,统筹兼顾生态效益和经济效益,确保设施持续发挥作用。四要调整农业种植结构。要树立现代农业发展理念,积极调整农业种植结构和经营模式,鼓励种植高标准优质小麦和高效经济作物,提高农业生产综合效益,全力打造现代农业示范区。

 


 
平台简介 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
许昌市人民政府主办、许昌移动技术支持 2005-2011 版权所有

豫公网安备 41100202000109号

您是第: 位访客(最佳分辨率:1024*768像素)    豫ICP备05001531号