网站地图 中文简体 中文繁体 RSS  
 
 
 
首页-->信息公开-->新闻动态-->许昌新闻
胡五岳赴陕西省袁家村考察乡村旅游 石迎军等一同前往
】 作者:  来源:许昌日报社   时间:2017-03-20 09:13:33  

    

日前,市长胡五岳赴陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村,考察学习其发展乡村旅游的先进经验做法。市委常委、常务副市长石迎军,副市长秦春梅和市直有关部门负责同志一同前往。咸阳市副市长王宏兵陪同。

走进古朴典雅的小巷,两侧店铺林立,作坊鳞次栉比——油坊中,巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香……胡五岳一行一路走一路看,认真听取袁家村党支部书记郭占武介绍发展乡村旅游的经验做法。

20世纪70年代前,袁家村是当地出了名的贫困村。改革开放初期,村“两委”带领村民大力发展集体经济和村办企业,成为远近闻名的明星村。2007年,袁家村开始“转型”——发挥毗邻省会西安、地处西安与咸阳半小时经济圈的区位优势,依托传统村落,挖掘乡村特色,发展乡村旅游,建设融关中作坊、关中民俗、关中小吃等于一体的民俗、民风体验一条街,“复活”人们记忆中的老房子、老街巷、舌尖上的老味道,形成了关中印象体验地休闲旅游品牌,先后被评为“2014中国十大最美乡村”“中国十大最有魅力的休闲乡村”“国家特色景观旅游名村”等,连续3年游客均超过300万,年营业额超过10亿元。

据介绍,在发展乡村旅游上,袁家村以村庄为载体,以村民为主体,以产业为支撑,坚持“因地制宜,做关中民俗”“全民皆兵,让农民都有事干”“合作社平台,把握村民的共同利益”等理念,调动村民积极性,和村民形成发展共同体,将产业、农村、农民结合到一起,带动所有村民参与、致富;不断推动产业转型升级,从关中民俗旅游到乡村度假游,再到现在发展农副产品产业链,采取“前店后厂”的发展模式,形成了三产(旅游)带二产(农副产品加工)带一产(农业种植、养殖)的产业链;始终坚持诚信为本,将产品质量作为产业发展的生命线,建立完善食品质量管理体系,用乡情和小吃留住“关中味道”,用匠心和诚信保障食品安全,赢得了游客信任,也为长远发展奠定了坚实基础。

胡五岳表示,袁家村发展乡村旅游的思路和做法,给许昌特别是神垕古镇游、鄢陵花木生态游提供了很好的借鉴。去年,中央批准郑州建设国家中心城市,许昌被列为郑州大都市区的一部分;省委、省政府也明确提出,要加快推进郑许融合发展。许昌要紧紧抓住郑州大都市区建设、郑许融合发展的历史机遇,借势而上、顺势而为,充分发挥禹州拥有神垕古镇等传统村落、鄢陵拥有百万亩花卉苗木的天然优势,依托田园风光和乡村文化,根植农村、农舍和乡愁,深耕地域文化,大力发展乡村旅游产业,打造有品牌、有品位、有品质的乡村旅游项目,推动许昌旅游产业持续做大做强,促进农村社会、政治、经济、文化全面协调发展。

胡五岳诚挚邀请袁家村“两委”成员到许昌参观考察,传授发展乡村旅游的经验做法,开拓乡村旅游、特色餐饮等市场,实现两地的良性互动、合作共赢。

 


 
平台简介 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
许昌市人民政府主办、许昌移动技术支持 2005-2011 版权所有

豫公网安备 41100202000109号

您是第: 位访客(最佳分辨率:1024*768像素)    豫ICP备05001531号