当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

依法履职 精准施策 推动扫黑除恶专项斗争深入开展——访许昌市人民检察院检察长张桂平

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-10-08 07:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“检察机关作为法律监督机关,在扫黑除恶专项斗争中肩负重要历史使命。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关提高政治站位,按照‘坚持党的领导、紧密依靠群众、严格依法办案、强化法律监督、注重源头治理’原则,科学谋划、精心组织,依法履职、精准施策,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,努力为打牢执政根基、护航经济发展、保障人民安居乐业提供坚实司法保障。”日前,市人民检察院检察长张桂平接受记者采访时说。

张桂平认为,检察机关在扫黑除恶专项斗争中承担的任务主要有三项。第一,打击违法犯罪,强化诉讼监督。依法批准逮捕、审查起诉,加强对黑恶犯罪案件的诉讼监督,履行立案监督、追捕、追诉等职能,对群众举报、媒体反映的对黑恶势力有罪不立、有罪不究线索进行认真审查和必要的调查核实。第二,加强办案协作,形成打击合力。密切与公安机关的协作配合,坚持和完善重要涉黑案件提前介入、引导取证、侦结会商等工作机制,严把案件质量关。第三,当好参谋助手,促进社会长治久安。结合办案特别是典型案例,做好调查研究、释法说理、普法宣传等工作,积极为党委、政府及有关部门提供参考,提升社会治理水平。

张桂平告诉记者,围绕承担的任务,我市两级人民检察院均成立由检察长任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,建立涉黑犯罪检察组和工作专班,对涉黑犯罪实行专业化一体化办案,集中行使批准或决定逮捕、审查起诉等职能。市人民检察院“第一时间”印发《关于深入推进扫黑除恶专项斗争工作的20条意见》,指导全市两级人民检察院开展工作,并成立4个督导组,对各基层人民检察院扫黑除恶专项斗争开展情况进行实地督导。

在扫黑除恶专项斗争开展过程中,市人民检察院不断完善工作机制,为高质量、高效率办理涉黑涉恶案件奠定了基础。该检察院建立涉黑涉恶案件“三个上提一级”制度,即对受理的所有涉黑涉恶案件,都要上提一级报备;对重特大黑恶势力团伙犯罪案件和拟作出不予批准逮捕、不起诉决定的涉黑涉恶案件,在作出决定前上提一级审查;对涉黑涉恶案件在认定和处理上有争议和分歧的,上提一级由市人民检察院检委会集体研究决定,实现了对所有涉黑涉恶案件的全面审查和质量把控。

该检察院与市公安局会签《关于建立重大黑恶势力犯罪案件通报会商机制办法》,专门就案件提前介入、快速办理等进行统一,已提前介入案件18起,对46起案件进行案前沟通,召开联席会议、案件研判会27次;以涉黑犯罪检察组为依托,健全办案机制,实行类案专办,按照案件涉案人数、疑难复杂程度、社会影响等提早备案、预先分流;成立专案组,凡重大复杂、社会关注的涉黑案件,由全市两级人民检察院分管检察长和公诉部门负责人出庭支持公诉,确保庭审效果。

市人民检察院还注重与市中级人民法院、市公安局、市司法局的配合联动,联合发布《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》,并印发相关宣传手册2万余份;研究建立全市重大黑恶势力犯罪案件通报会商机制,规范联络沟通、数据统计、信息报送等工作,形成了打击合力。对内,该检察院探索建立信息集中收集共享、办案协作等制度,保证了案件运转流畅、高效办理。

“扫黑除恶是讲政治,把每起案件都办成铁案也是讲政治。全市两级人民检察院牢牢把握‘力度’和‘依法’,准确适用法律法规,真正做到打得准、打得狠、打得稳。”张桂平说。市人民检察院明确提出“三个一批”工作思路,即集中督办一批,已挂牌督办12起重大疑难涉黑涉恶案件,压实工作责任;集中评查一批,对2005年至2017年办理过的所有涉黑案件进行评查,总结经验、提供借鉴;集中起诉一批,已在8月底集中起诉9起涉恶案件,有力震慑了黑恶势力。

就下一步工作如何开展,张桂平表示,全市检察机关将继续深入推进扫黑除恶专项斗争,既依法从严打击,又准确适用法律,还深挖黑恶势力犯罪案件背后的“保护伞”“关系网”,同时积极向党委、政府提出打击黑恶势力犯罪的对策和建议,促进社会治理创新,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号