当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

为高质量发展提供强有力的科技支撑——访市科技局党组书记、局长张仕民

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-20 08:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在迈向高质量发展进程中,创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展,科技创新无疑是第一位的。

作为我市科技工作的主管部门,如何全面贯彻落实省委十届六次全会和市委七届六次全会精神,立足全市经济建设主战场,为推动全市经济高质量发展提供强有力的科技支撑?市科技局党组书记、局长张仕民作出如下回答。

张仕民说:“省委十届六次全会暨省委工作会议是在贯彻落实党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、习近平总书记调研指导河南4周年之际召开的一次重要会议,明确了河南未来发展之路;市委七届六次全会暨全市领导干部会议发出了努力在谱写新时代中原更加出彩新篇章中走在前列的庄严号召,具有极强的政治性、思想性和指导性。按照‘一个统领、两个高质量’的部署要求,我们要把加快培育引进科技创新‘四个一批’作为贯彻落实好习近平总书记‘打好四张牌’特别是创新驱动发展这张牌的具体举措,作为促进全市创新驱动发展的根本、关键和要害,面向产业技术创新需求,强化责任担当,坚持务本责实,推动创新驱动提质增效。”

抓谋划,统筹创新驱动发展。紧抓推动产业发展这一关键,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,着力解决制约产业发展的重大科技问题,加快推进产业转型升级。

抓主体,培育壮大创新企业。引导创新资源更多地向企业集聚、科技创新更多地由企业实施,着力落实激励企业研发的普惠性政策,大力培育高新技术企业,加快形成以创新型领军企业为龙头、高新技术企业为骨干、科技型中小企业为主体的创新型企业集群。

抓平台,扩大创新要素供给。加大创新研发平台培育力度,确保今年新增一批工程技术研究中心、重点实验室等市级以上创新研发平台,支持已有创新平台争创国家、省级创新平台。支持各类科技企业孵化器、众创空间、星创天地建设,进一步提升创新创业孵化能力。

提升许昌科技大市场运营水平,积极将其打造成为综合性、多功能、开放式的科技创新服务载体。

抓开放,广泛聚集创新资源。深化企业与大专院校、科研院所的产学研用合作,加大与中科院的合作力度,促进更多的科技成果在我市转移转化。搭建科技开放合作平台,引进培育一批新型研发机构,支持有实力、有优势的企业在省内外设立研发机构。

抓人才,强化创新智力支撑。坚持把人才作为第一资源,厚植我市人才优势。2016年以来,我市引进了包括两院院士、国家“千人计划”专家在内的42个“许昌英才计划”创新创业人才(团队),支持资金超过1.2亿元。下一步,我市将落实好首批和第二批“许昌英才计划”创新创业人才(团队)的各项支持政策,并适时开展第三批“许昌英才计划”创新创业人才(团队)的申报和引进评审工作。组织开展中科院百名专家许昌行等活动,加强内引外联,争取引进更多的人才、项目。

抓融合,提升创新质量效益。聚焦主导产业和战略性新兴产业,深化战略合作,促进科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所融合,用好获批全省第一批促进科技与金融结合试点城市的契机,实施重大科技项目带动,推动新技术、新成果的开发、引进和应用,推动产学研深度融合,推动科技与产业发展、结构调整、转型升级紧密结合。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“下一步,市科技局将牢牢把握关键环节,进一步转变职能、作风,落实优惠政策,搭建创新平台,推动开放合作,提供融资支持,努力把服务企业和企业家创新工作不断引向深入,全力打造创新驱动发展新引擎,为推动全市经济高质量发展提供强有力的科技支撑。”张仕民坚定地说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号