当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

以党的建设高质量推动食药监管工作高质量——访市食安办主任、市食药监局局长王三宝

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-18 08:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

食品药品安全事关群众身体健康和生命安全,是人民群众美好生活最基本的需要,是全社会的共同期盼。“市食药监局作为保障全市人民群众饮食用药安全的部门,认真贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议和市委七届六次全会暨全市领导干部会议精神,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作理念,提高政治站位,增强责任担当,严把群众饮食用药安全的每一道关口,以党的建设高质量推动食品药品安全监管工作高质量。”近日,在接受记者采访时,市食安办主任、市食药监局局长王三宝说。

坚定“四个意识”,做政治上的明白人。坚持对党绝对忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以执行好落实好中央、省委和市委的决策部署为使命,牢固树立“四个意识”,严格落实“四个最严”,扛牢保障人民群众饮食用药安全的政治责任。加强政治理论学习和食品药品法律法规学习,自觉做到能干事、会干事、干成事,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化大局意识,立足全局、站位全局,义不容辞、责无旁贷,高质量完成市委、市政府部署的各项工作。

狠抓队伍建设,做高质量发展的践行者。抓好机关党建工作,在创建国家食品安全示范城市、办好民生实事、推进“放管服”改革等工作中找准与党建工作的契合点,充分发挥机关党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

严格落实全面从严治党各项要求。严肃党内政治生活,自觉用党章党纪规范、约束自身言行举止。完善落实全面从严治党主体责任工作机制,通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述职述责等方式,层层传导压力,级级夯实责任,实现全面从严治党工作长效化、常态化,为干事创业营造风清气正的政治环境。

坚持不忘初心、牢记使命,扎实开展干部教育培训。以食品药品安全法律法规、执法监管等为重点内容,提高食品药品安全治理能力,练就领导干部“八种本领”,涵养干事创业底气。持续转变作风,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正“四风”,坚持把反腐倡廉建设贯穿到食品药品监管各项工作中,不断健全廉政风险防控、督查督办、工作考核、机关党建等方面的制度建设,加强对人、财、物的规范管理和制度约束,守住底线,不触红线,坚定理想信念,严以修身律己,筑牢道德防线,自觉抵制各种诱惑,明法纪、知敬畏、存戒惧,努力打造一支为民务实清廉、担当敬业奉献的干部队伍。

强化监管措施,做群众饮食用药安全的守护者。充分发扬对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,着力创建国家食品安全示范城市,不断健全党政同责管理责任体系、统一权威的监管执法体系、快捷高效电子追溯体系、全面覆盖的风险监测体系建设;大力开展食品“三小”、校园及其周边、食品行业“潜规则”等专项整治工作,加大食品药品抽检力度,实施高风险品种抽检“常态化”、抽检品种和地域“全覆盖”,让监管始终“跑”在风险前面。加强信息化建设,确保全市食品生产经营信息全部录入食品安全溯源监管综合平台,实现“源头可溯、去向可查、问题可控、责任可追”的监管目标。

落实“放管服”改革各项要求。大力推进审批服务便民化,监管执法亲民化,深化“互联网+政务服务”改革,实现政务服务“上一次网、进一次门、跑一次腿”。推进“双随机、一公开”检查工作,实现放的更宽、管的更严、服务更优。积极践行服务型监管理念,构建“亲、清”新型政商关系,激发食品药品企业发展活力。始终坚持“源头严防、过程严管、风险严控”,狠抓重点品种、重点环节、重点领域、重点时段的食品药品安全质量控制,筑牢食品药品安全防线。

“市食药监局将以全面加强党的政治建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设为目标,以更牢的立场、更硬的作风、更严的要求、更高的标准、更实的举措,坚决守牢不发生区域性、系统性食品药品安全事故底线,以高质量党的建设推动高质量食药监管工作,切实保障人民群众饮食用药安全,推动许昌在中原更加出彩中走在前列。”王三宝说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号