当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

进一步提升政治站位 深入开展扫黑除恶专项斗争——访长葛市委书记尹俊营

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-17 08:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“长葛经济社会发展之所以走在全省前列,省委十届六次全会、全省促进非公有制经济健康发展大会之所以号召全省民营经济发展学‘两长’(长葛、长垣),主要得益于长葛有一个良好的发展环境和政治生态。前不久,长葛市委十三届六次全会提出‘以党的建设高质量推动经济发展高质量、在中原更加出彩中走在前列’的奋斗目标。要实现这样的目标,更加需要和谐稳定的社会大局。”日前,接受记者采访时,长葛市委书记尹俊营说。

长葛市委、市政府高度重视目前正在开展的扫黑除恶专项斗争,把开展好扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,成立了由市委书记任政委,市长任指挥长,纪委监察委、政法委及政法各部门主要领导任副指挥长,25个单位为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并拨付专项资金100万元,强化资金保障。长葛市先后4次召开市委常委会、7次召开市政府常务会,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。长葛市扫黑除恶专项斗争领导小组先后4次召开推进会,推动专项斗争健康深入开展。

尹俊营告诉记者,为迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮,长葛市坚持广泛发动群众,深入摸排线索。该市各镇(街道办事处)、各单位以“全面动员”为原则,召开动员会35场,制作大型固定宣传展板116块,张贴有关通告5万余份,悬挂横幅700余条,书写固定墙体标语500余条,出动宣传车130台次,利用各行政村广播宣传200余次,在长葛电视台发表电视讲话、滚动播放有关通告等3个月,在“今日长葛”“平安长葛”微信公众号平台发布相关信息23条,公布举报电话、电子信箱,广泛发动群众检举涉黑涉恶违法犯罪线索,提高了群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率。该市各有关单位结合自身职能,开展行业、系统内涉黑涉恶违法犯罪线索排查工作。目前,该市共接收上级转办、群众举报和摸排的涉黑涉恶违法犯罪线索180余条。

“黑恶势力是社会毒瘤,严重危害群众生命财产安全。长葛市组建专门队伍,严格依法办案,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。”尹俊营说。长葛市公安局组建15人的扫黑除恶专业队伍,对所有农村公安派出所所长进行调整和异地交流,最大限度地减少外界的干扰。长葛市委政法委组织300余名政法干警参加了上级有关部门举办的扫黑除恶专题培训,着力提升一线人员的依法办案能力。长葛市聚焦13类黑恶势力犯罪,加强专案攻坚,集中打掉了一批涉黑涉恶违法犯罪团伙。

在严打涉黑涉恶违法犯罪的同时,长葛市还建立会商机制,要求纪委监察委与公安机关加强沟通协作,每周互通情况,严格落实“两个一律”要求,即对黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律严查到底。长葛市把开展扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散基层党组织,搞好农村“两委”换届紧密结合起来,对排查出的2个重点村、难点村实行先整顿后换届,成立由组织、政法、检察、公安等部门组成的资格审查小组严格审查候选人资格,确保了375个村(社区)党组织换届选举和村(居)委会换届选举全部按期完成。

尹俊营表示,扫黑除恶是一项长期任务、系统工程。在下一步工作中,长葛市委、市政府将进一步提升政治站位,力推扫黑除恶专项斗争纵深开展:坚持组织领导再强化,调整、充实领导小组及办公室人员,切实加强对扫黑除恶专项斗争的统筹协调;坚持案件侦办再提速,统一法、检、公各部门的执法思想,加快推进诉讼环节未判决涉嫌黑恶违法犯罪人员的判决进度;坚持工作合力真凝聚,强化专项督导,更加充分地发挥各成员单位职能作用;坚持舆论宣传真给力,丰富宣传形式、创新宣传载体,大力宣传党委、政府打赢扫黑除恶专项斗争的坚定态度和决心,致力于营造“全党动员、全民动手,坚决打赢扫黑除恶专项斗争”的强大舆论氛围。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号