当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

为高质量发展把好“安全关”——访市安监局党组书记、局长杨永标

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-09-05 07:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

安全是发展的重要前提和保障。作为我市安全生产监管部门,在贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议和市委七届六次全会暨全市领导干部会议精神,守护许昌高质量安全发展方面,市安监局有哪些思路和举措?近日,记者采访了市安监局党组书记、局长杨永标。

“省委全会和市委全会意义十分重大,吹响了‘两个高质量发展’的冲锋号,明确了当前和今后一个时期以党的建设高质量推动经济发展高质量的总体要求、目标任务和主要举措。”杨永标说,市安监局要以党的建设高质量推动安全监管工作向纵深开展,为经济社会高质量发展把好“安全关”,让许昌在中原更加出彩中走在前列。

针对下一步工作,杨永标表示,守护安全发展,安监人责无旁贷。全市安监部门将从党的建设、责任体系、风险防控、隐患治理、技术防范五个方面重点突破,推动安全生产高质量发展。

高质量抓好党的建设,强化党对安全生产工作的全面领导,全面贯彻落实党委领导下的安全生产责任制,统筹安全生产领域改革发展。在工作中始终把党建工作放在首要位置,发挥党组一班人的表率示范作用,全力推动我市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济发展保持良好态势作出安监人的积极贡献。

落实安全生产责任。建立市、县、乡三级党政领导干部、相关部门和企业的安全生产责任清单,将责任明确到人,落实到安全生产的最小单元。要健全督导检查机制,把党政领导和部门负责人安全履职情况纳入党政督查督办内容,把企业负责人安全履职情况作为监管执法重要内容。市政府12个督导组,要将安全履职情况作为督导重点。对不按规定履职尽责的,坚决实施安全生产“一票否决”制。

防控安全风险。要狠抓高危行业风险管控,全面建设双重预防体系,确保年内完成煤矿、非煤矿山和危险化学品等3个行业双重预防体系建设。各县(市、区)9月底前,要拿出双重预防体系推进方案。要将高风险危险点作为企业自查和政府执法必查内容。结合百城建设提质工程,启动城市安全创建,全面排查整改城市安全风险隐患。

排查治理隐患。要突出重点行业领域,全面加大安全生产专项整治力度。煤矿企业要深入开展以瓦斯防治为重点的“告知式”专项监管监察执法和打非治违活动。危险化学品领域要持续深入开展综合治理三年行动,强力推进打击假冒特种作业操作证专项治理行动。要紧盯重大隐患排查治理,建立隐患整改台账,年底前再排查治理一批重大隐患。要牢固树立“功能区就是市本级”的理念,以“三张网、三清单、一台账”为核心,建立功能区安全监管长效机制,坚决防范遏制各类事故发生。

推进技术防范。要拉高安全管理标杆,结合产业结构调整和供给侧结构性改革,进行“机械化换人、自动化减人”,煤矿、非煤矿山重点推进采、掘、运机械化、自动化,推广重要设备无人值守。要加快推进煤炭行业转型升级,年底前全市所有正常生产煤矿必须达到二级及以上安全生产标准。要在高危行业、高层建筑、商场市场等人员密集场所、劳动密集型企业等单位(场所)推广运用智慧用电技术,实现在线监测监控,及时预警处置险情,强化消防火灾安全风险管控。

“我们安监系统要以贯彻落实好会议精神为契机,全力以赴抓好风险管控、隐患排查、事故预防等工作的落实,加强作风建设,以持续稳定的安全生产形势推动全市经济高质量发展,推动许昌在中原更加出彩中走在前列。”杨永标说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号