当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

站在新起点 抓住新机遇 实现新作为——访市税务局联合党委书记、局长张涛

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-08-27 08:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月5日,市级新税务机构挂牌成立;7月20日,县、乡级新税务机构挂牌成立……刚刚过去的7月,正是全市税务系统推进国税地税征管体制改革的关键时期。“在省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届六次全会暨全市领导干部会议精神的指导下,全市国税地税征管体制改革的步伐走得愈加稳健。”近日,在接受记者专访时,市税务局联合党委书记、局长张涛感触颇深地说。

据张涛介绍,市税务局联合党委将学习贯彻会议精神作为近期的重要政治学习内容,印发了《学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神工作方案》,将学习宣传会议精神融入“牢记身份 牢记初心 牢记使命”主题教育活动中,进一步调动和激发了广大税务干部投身税收征管体制改革的热情。

就如何发挥税收职能作用,推动经济高质量发展,张涛表示:“税务机关作为重要的经济管理和行政执法部门,在实现经济高质量发展的征途中责无旁贷。下一步,要立足国税地税征管体制改革的新起点,坚持围绕服务地方经济发展这一主题,继续做好强化征管、规范执法和高效服务三篇文章,彰显新担当,实现新作为,为全市经济高质量发展作出新贡献。”

加强党对税收工作的全面领导。市税务局把政治建设摆在首位,把加强党的全面领导贯彻税收工作始终,坚持严管厚爱、倾心倾情抓班子带队伍,调动干部工作积极性,凝聚干事创业精气神,以党的建设高质量推动税收现代化高质量。

稳步推进国税地税征管体制改革。市税务局按照《国税地税征管体制改革方案》和上级部署,对标改革顶层设计,逐条逐项抓好落实,确保改革平稳、有序、有效落地,确保改革和税收工作“两不误、两促进”,争创机构改革新标杆,树立许昌税务新形象。

为经济社会发展积聚财力。市税务局牢固树立税收经济观,严格落实组织收入原则,通过依法征税,强化征管,特别是围绕市、县级税收收入,以“强征管 防风险 促收入”为主题不断规范重点行业和重点企业管理,及时把经济发展成果转化为税收的“真金白银”,实现税收收入与经济发展协调适配,为全市经济社会发展提供坚实财力保障。

努力营造优良的税收营商环境。市税务局践行“机构改革,服务先行”改革理念,以更大的力度、更实的作风深化税收领域“放管服”改革,便利各类市场主体办事、办税、创业、创新,持续开展“便民办税春风行动”,进一步简政放权,规范税收执法,不折不扣落实国务院各项减税降费政策,在新时代带给纳税人更加便捷高效的“新税感”。

不断提高征管效能。市税务局按照风险管理和税收共治理念,建立完善现代税收征管基本程序,优化征管资源配置,依托现代技术,创新征管手段,建立完善新型的事中事后税收监管体系,严厉打击虚开骗税违法行为,切实提高征管效能。

“时代在看、人民在看。站在新的历史起点,全市税务部门将继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实推进国税地税征管体制改革,不断开创新时代税收事业的美好未来,为许昌在中原更加出彩中走在前列作出新的更大贡献。”张涛坚定地说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号