当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

创建人居环境城市 让生活更加美好——访东城区党工委书记朱发业

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-15 08:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“今年以来,我市多次召开许昌市中国人居环境奖创建指挥部攻坚推进会,充分体现了市委、市政府对创建工作的高度重视和战略决心。作为我市城市建设的主战场,东城区牢固树立全局意识、责任意识,对照指标逐项研究,对标达标,努力在全市创建工作中争当‘排头兵’。”日前,东城区党工委书记朱发业就创建中国人居环境奖工作接受记者采访。

快马加鞭未下鞍。对照《中国人居环境奖创建2018年工作台账》,东城区突出重点,全力以赴推进创建工作进度。

有序推进老旧小区改造。东城区积极制订《2018年东城区老旧小区改造实施方案》,其中,今年计划改造老旧小区5个,分别是:许昌市十五中家属院、许昌博物馆家属院、许昌市城管局家属院、许昌移动公司502家属院、许昌市七中家属院。许昌市十五中家属院、许昌博物馆家属院改造工作计划于6月底完工。其他计划改造小区已完成征求业主意见工作,正在进行预算编制,下一步将进行招投标,计划于8月底前完工。

合理优化“九年义务教育布局”。东城区积极谋划部署,克服时间紧、任务重、难度大等问题,想方设法、加大统筹协调力度,手续办理、拆迁清表等工作压茬推进。截至目前,许都路小学综合楼主体已封顶,正在砌筑。其中,学校报告厅及风雨操场已被列为东城区装配式建筑示范项目,目前已完成施工设计及预算;教学楼等剩余工程正在进行施工企业招标。紫云路小学教学楼一层正在进行施工,综合楼等剩余工程正在进行施工企业招标。许州路小学教学楼正在进行主体施工,综合楼等剩余工程正在进行施工企业招标。德星路小学教学楼已完成一层框架施工,正在进行综合楼等剩余工程施工企业招标。以上四所学校项目建设进度均符合或超前于台账节点。

加快生态园林城市提升步伐。为进一步巩固提升我市国家生态园林城市创建成果,结合“绿满许昌”计划,按照“因地制宜、生态优先、突出特色”的原则,东城区制订了《2018年东城区生态园林城市提升项目实施方案》。2018年,东城区生态园林城市提升项目共分为6大类、25项工程,分别是道路提升工程(10项)、景观节点提升工程(5项)、公园游园广场建设工程(4项)、立体绿化建设工程(4项)、林荫停车场建设工程(1项)、庭院小区美化提升工程(1项、15个庭院小区)。朱发业表示,东城区将致力于打造更加宜居、宜业、宜学、宜商、宜养、宜游的花园式新城区,既满足创建要求,又让市民享受创建成果。

此外,根据全市要求,位于东城区的建安大道(劳动路至学院路段)、竹林路(文轩路至龙兴路段)、许都大剧院、许都广场、科技广场等5个项目被定位创建中国人居环境奖无障碍建设示范点。东城区及时安排相关责任单位,按照《无障碍设施施工验收及维护规范》标准对以上项目进行提升改造,并设置创建人居环境奖宣传栏,全力确保完成迎检任务。

朱发业告诉记者,经过全区上下齐心协力,攻坚克难,东城区人居奖创建工作已取得实质性突破。下一阶段是创建的关键时期,东城区将继续严格落实属地管理责任制和职能部门分工责任制,对各项创建细化指标实行差别化对待,分类指导,对于已经达标的工作,要加强措施,巩固、稳定、提高;对没有达标的工作,要查漏补缺,争取尽快达标。此外,东城区将结合自身优势和特点,从居住环境、生态环境、社会和谐、公共安全、经济发展、资源节约等6个方面选取特色迎检点,切实把各项任务指标细化落实到人,确保迎检工作顺利开展。

“创建中国人居环境奖,不只是为了拿一块牌子,多一项荣誉,更重要的是以此为抓手,积极创建优美环境,切实加强和创新社会管理,让人们生活得更加美好,进一步打造城市品牌。”朱发业说,“东城区将一如既往、踏实推进,持续巩固创建成果,着力补齐创建短板,实现对标达标,全面完善提升人居环境,为把我市建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的中国人居环境奖城市作出应有贡献。”

 

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号