当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

让人居环境更加美好——访魏都区人民政府区长李朝锋

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-28 08:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国人居环境奖是综合反映一个城市在改善人居环境方面总体成就的国家级最高荣誉。为进一步营造创建浓厚氛围,自今日起本报以“深化‘五城联创’ 冲刺人居环境奖”为主题,开设《一把手访谈》专栏,集中报道市区各创建单位深化‘五城联创’、扎实推进中国人居环境奖创建及各县(市)推进“三城同创”工作情况。敬请关注。

“中国人居环境奖是综合反映一个城市在改善人居环境方面总体成就的国家级最高荣誉。创建人居环境奖是市委、市政府贯彻五大发展理念,落实打好‘四张牌’总体要求,巩固历年来创建成果,进一步提升城市的竞争力、影响力和美誉度,作出的重大决策部署,也是我区建设‘富强魏都、人文魏都、美丽魏都、和谐魏都、幸福魏都’的基础性工作。作为全市人居环境奖创建的主战场,我们深感责任重大、使命光荣。”日前,魏都区人民政府区长李朝锋在接受记者采访时表示。

李朝锋说,与我们以往创建工作相比,人居环境奖涉及范围更广,指标要求更高,创建难度更大。面对艰巨繁重的创建任务,我们克服等靠思想,把创建工作作为转型发展、改善环境、为民惠民的有力抓手,围绕“3月申报成功、9月通过验收”这一总要求,扎实开展创建活动,重点做了5个方面的工作。

一是加强组织领导。成立了由区委、区政府主要领导挂帅的人居环境奖创建指挥部,明确6名县级干部牵头,23个部门具体组织实施。制订《中国人居环境奖创建工作实施方案》,把创建指标、创建任务分解为6大板块、60个指标、97项具体任务,建立工作台账,倒排时间节点,实行挂图作战,一项一项工作抓落实,一个一个指标扣进度。

二是完善工作机制。建立完善联席会议、周例会、重大问题协调化解等7项推进机制和定期通报、表彰奖励、约谈和责任追究等5项工作机制,及时研究解决问题。截至目前,魏都区共召开9次联席会,研究处理事项45项,解决问题37个。

三是狠抓项目建设。创建人居环境奖,项目是关键。坚持以项目建设为载体,把创建工作与百城提质建设工程、“绿满许昌”行动计划、三年教育攻坚、棚户区改造、“四改一增”等专项工作相结合,把创建指标落实为一个个具体项目,通过项目建设,推动创建工作顺利开展。

四是坚持对标达标。针对大气治理、民生服务半径、水环境质量、人口密度、绿色建筑等差距相对较大的指标,我们明确牵头领导、责任部门,对照创建标准,逐项分析原因、查漏补缺,制订方案、补齐短板,确保对标达标。如围绕“九年义务教育学校布局”不平衡、不充分,存在服务半径不能覆盖的空白区域,在财政形势相对困难的情况下启动了天宝路中小学等6所学校的建设,目前项目进展顺利。

五是积极营造氛围。坚持“全民创建、共建共享”,加强舆论引导,营造创建氛围。自创建活动开展以来,魏都区先后在新闻媒体宣传20余次,发放《创建中国人居环境奖宣传告知信暨家长签名寄语书》6000份;在全区83个社区设置了宣传展板、横幅,设置创建中国人居环境奖文化墙70余处;借助曹魏古城开街活动、护城河游泳比赛等,开展高密度、多角度、广覆盖、深层次的宣传活动,提高群众对创建工作的知晓率、支持率、满意率,形成了“全民动员、全民参与、全民行动”的创建局面。

“经过一年多来的持续探索、克难攻坚,魏都区人居环境奖创建工作取得了突破性进展,创建资料成功申报,各项指标实现了动态达标。同时,通过深入创建,城区竞争力、影响力和美誉度得到极大提升,辖区发生了翻天覆地的变化。”李朝锋向记者一一介绍:生态环境持续改善,灞陵河流域、清潩河、饮马河3条河流29.6公里的河湖水系景观建设先后完成,PM2.5、PM10浓度大幅下降,优良天数超额完成市定目标任务;人居环境焕然一新,打造了15分钟“公共体育健身服务圈”“社区居家养老服务圈”“社区医疗圈”和“休闲生态圈”,建成区绿地率达36.57%,绿化覆盖率达40.99%,人均公园绿地面积11.51平方米;服务设施更加完善,新增中小学校8所、幼儿园18所,启动30个老庭院、5条老街道、1个老厂院和2个老市场改造提升,许继社区、建安社区、延中社区创建工作走在了全市前列,形成了可借鉴、可推广、可复制的魏都模式。

“生活因城市而精彩,城市因创建而美好。新时代、新征程,城区居民群众对美好生活的需要又有了新期待、新要求。下一步,魏都区将继续围绕建设‘崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城’这一理念,发扬拼劲、狠劲、韧劲,坚决打赢人居环境奖创建攻坚战,努力让环境更加宜居、人民更加幸福、城市更有魅力,兑现我们作出的庄严承诺。”李朝锋最后说。

 

 

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号