当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

以十九大精神为引领 推动东城区跨越发展——访许昌市东城区党工委书记朱发业

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-01-30 10:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。东城区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持‘拉高标杆、持续求进、创新突破、跨越发展’的工作思路,抢抓郑许一体化和中心城区‘东拓北进’两大发展机遇,举全区之力加快实施‘一二三四五’战略,实现跨越发展。”近日,东城区党工委书记朱发业在接受记者采访时说。

观大势、抢机遇,如何实现跨越发展?朱发业给出了“东区答案”。

坚定不移加快重点项目建设。朱发业介绍:“项目建设仍然是当前和今后一个阶段东城区经济发展的‘主旋律’。我们一定要紧紧抓住项目建设这个‘牛鼻子’,务求项目建设实现更大突破,为东城区高质量发展奠定坚实基础。”今年,东城区共谋划各类重点项目122个,概算总投资约823亿元,年度计划投资280亿元。其中新建项目86个,概算总投资约395亿元。

坚定不移推进新型城镇化。朱发业表示,新型城镇化是东城区发展进程中的“重头戏”。东城区将按照市委书记武国定调研指示精神,抢抓国家宏观政策和郑许融合机遇,加快推进棚户区改造,努力在加快新型城镇化进程中蹚出一条新路子。加快许东生态新城开发建设,把许东生态新城作为推进新型城镇化建设的“主战场”和“桥头堡”;开工建设长达10公里的小洪河综合整治提升工程,实现小洪河、许扶运河水系景观连通,形成水系景观新亮点,努力把许东生态新城打造成为绿产、绿景、绿城。坚决打赢棚户区改造攻坚战,以百城建设提质工程为契机,全面落实棚户区改造三年攻坚计划。

坚定不移抓好城市管理工作。按照市委、市政府“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”的城市建设目标要求,东城区将全面提升城市管理水平,着力打造宜业、宜居、宜学、宜游、宜养的“五宜东区”。持续深化“五城联创”,不断巩固提升全国文明城市、全国生态园林城市和全国水生态文明城市创建成果,深入推进2018年中国人居环境奖创建工作,真正在建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城中展现“东城魅力”。社区是城市的“细胞”,东城区社区建设也将唱响“好声音”。党的十九大报告提出“要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”。东城区立足实际,提出要坚持由重建轻管向建管并重转变,全面提升城市社区规范化建设水平,最大限度为群众提供便利,切实解决服务群众“最后一百米”的问题。重点打造3至5个全市、全省乃至全国城市社区建设示范点。“未来,社区建设将是东城区城市管理工作的一大亮点。”朱发业说。

坚定不移保障和改善民生。坚持以人民为中心的执政理念,把不断满足人民日益增长的美好生活需要当作奋斗目标。近两年来,东城区棚户区改造实现重大突破,一批遗留多年的“老大难”问题也得到有效破解。2017年9月5日,市委书记武国定到东城区调研棚户区改造时,对东城区取得的成绩给予了充分肯定,强调东城区的班子和广大党员干部敢于担当,是能干事的,也是干成事的。朱发业告诉记者,下一步,东城区将按照“以点连片,全域开发”的工作目标,加快推进菅庄二期、孙湾二期和前王门安置小区建设进度;抓好岗王、于庄、邓庄、长村和大张等社区的安置房建设前期工作,及早启动项目建设;加紧完成部分安置小区扫尾工程,尽快竣工交房,启动分房程序,彻底解决群众住房上的“烦心事”。着力发展社会事业。坚持优先发展教育事业,大力实施基础教育提升三年攻坚计划,加快推进中小学校和幼儿园建设,缓解“择校热”“大班额”“上学难”等问题。

潮平两岸阔,风正一帆悬。谈及东城区发展前景,朱发业信心满满。“中国特色社会主义进入了新时代,吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。在市委、市政府的坚强领导下,东城区党工委、管委会将以敢于担当、勇创一流的精神状态和抓铁有痕、踏石留印的务实作风,撸起袖子加油干,进一步提振信心、拉高标杆、砥砺奋进,努力开创经济更加繁荣、城市更加宜居、社区和谐稳定的发展新局面,让东城区更加出彩,让人民更加幸福,努力谱写东城区跨越发展的新篇章!”朱发业坚定地说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号